Планеты и Доши

Планеты и Доши

Сообщение Gala108 27 мар 2012, 17:41

Грахи (планеты) отражают кармические и пранические потоки и поддерживают в нас жизнь благодаря своим свойствам. Однако как и доши, планеты могут выйти из состояния равновесия, что может вызвать различные болезни, упадок и смерть. Поэтому стоит рассмотреть связь между дошами и планетами.

Каждой доше соответствуют три планеты.
Вата доша – Сатурн, Меркурий, Раху.
Питта доша – Солнце, Марс, Кету.
Капха доша – Луна, Венера, Юпитер.

Вата–планеты.

Сатурн. Холодная, сухая, нервная планета, которая отвечает за завершение чего-либо или упадок.
Сатурн управляет и болезнями и долголетием, всеми вата-системами, в частности выделением, включая кишечник, который является основным местом, где накапливается вата, что является причиной большинства болезней.
Сатурн вызывает большинство вата-расстройств, начиная от артритов до расстройств нервной системы, все виды хронических заболеваний. Поскольку многие болезни начинаются с дисбаланса вата доши, то положение Сатурна в карте рождения - это основной показатель здоровья.
Поэтому следует тщательно исследовать неблагоприятно расположенный в гороскопе Сатурн для выявления всех его аспектов, связанных со здоровьем.
Раху. Раху, северный лунный узел, вызывает расстройства умственной деятельности и нервной системы, загадочные и дегенеративные заболевания, часто со взрывным началом и быстрым развитием. Он сражает нас каким-либо непредсказуемым способом, который трудно предугадать и изменить. А совокупное влияние Сатурн - Раху мжет стать причиной серьезных вата-расстройствх и тяжелых болезней - от рака до нервных припадков и серьезных умственных расстройств. Пэтому воздействие этих двух планет в медицинской астрологии должно быть рассмотрено очень тщательно.
Меркурий. Это «впечатлительная» планета, которая перенимает влияние тех планет, с которыми она в соединении, по этой причине он часто соотносится со всеми тремя дошами. Но поскольку Меркурий связан с нервной системой, умом, общением и быстрым движением, то сам по себе он является в большей степени вата, или воздушной планетой. Пораженный Меркурий является ключевым фактором в психологической аюрведе, так как он затрагивает ум. Меркурий представляет юность и более здоровую сторону ваты, тогда как Сатурн - нездоровую ее сторону, старость. Также Представляющий собой детский возраст, Меркурий является важным указателем здоровья детей.

Питта-планеты.

Солнце. Эта планета, как питта доша, - жаркая, проникающая, заведующая пищеварением, зрением, восприятием ума, сжиганием и преобразованием, в теле управляет элементом огня, обеспечивая свет, тепло и цвет во всех смыслах.
Как основной показатель жизненной силы Солнце отражает состояние праны, или жизненной энергии, которая исходит от него самого. Сильное Солнце, благоприятно расположенное в натальной карте, указывает на крепкое здоровье и высокую сопротивляемость болезням, но слабое или пораженное Солнце вызывает болезни хронической и трудноустранимой природы, начиная от плохого пищеварения и медленного обмена веществ, подрывающих жизненные силы.
Марс. Так как Марс прежде всего связан с мужским началом, то с большей вероятностью вызовет питта-болезни, чем Солнце. Он показывает на жар, воспаление, инфекции и острые заболевания, вызывает опрометчивые поступки и несчастные случаи, часто требующие хирургического вмешательства. Марс вызывает проблемы со здоровьем у людей, внешне вроде бы крепких. Это первоочередная планета, которую нужно изучить для выявления потенциала питта-заболеваний, и вторая после Сатурна в плане проблем со здоровьем.
Кету. Южный лунный узел по своему влиянию напоминает Марс, но действует более тонко. Кету, как и Раху, управляет болезнями нервной и ментальной природы, но Кету затрагивает координацию движений и силу мышечной системы, включая начинающиеся нейромускульные проблемы. Как и Марс, он связан с лихорадкой и инфекциями, особенно глубоко скрытыми, хроническими и трудноизлечимыми, а также может означать несчастные случаи, ранения, особенно связанные с войнами и катастрофами. Когда в гороскопе проявлено совокупное влияние Марса и Кету, то возможны серьезные питта-заболевания и случаи насилия.

Капха-планеты.

Луна. Эта планета управляет элементом воды, телесными флюидами, эмоциями, в основном всем, что является полем деятельности капхи. Как известно, именно с водой символически связаны качества восприимчивости и способности питать, взращивать. Сильная Луна содействует качественной капхе в организме. Но по причине переменчивой природы Луны, у планеты проявляются некоторые воздушные, или вата-качества, особенно когда она близка к Солнцу и слаба в свечении, ближе к новолунию. Пораженная Луна вредит здоровью в детстве, травмирует психику (даже больше, чем в случае поражения Меркурия).
Венера. Эта планета управляет капхой в основном через женскую энергию (водную по природе), через половую систему, с которой у нее особая связь. Так же как у Луны, у Венеры есть некоторые вата-качества, в том числе переменчивость. Венера наделяет капха-, или водным типом красоты и привлекательности, а болезни происходят, в основном, от излишеств, рассеянности и потакания собственным порокам, причем сама конституция может и не быть слабой.
Юпитер. Это капха- планета, создающая массу тела, хотя она представляет, в основном, активную сторону капха-энергии. В противоположность Сатурну, который считается планетой заболеваний, Юпитер является планетой здоровья, что в аюрведе является признаком качественной, здоровой капхи в организме.

Вышеперечисленные примеры и показатели носят общий характер, поэтому для получения более конкретного представления о воздействии планет на здоровье следует обратиться к соответствующему специалисту, который по Вашей карте рождения сможет выполнить анализ здоровья.


По материалам Д. Фроули "Аюрведическая астрология"
Всё совсем не так,как нам кажется.
Аватара пользователя
Gala108
Администратор
 
Сообщений: 1802
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 17:16
Откуда: Украина, Днепропетровск

Вернуться в Астрология


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1